ササミゼリー
珀パパ@ #家の台所 です。
こんにちは、珀パパです。3分間クッキングのお時間です。今日は暑い夏に最適な「ササミゼリー」を作りたいと思います。水分を食べることが出来るゼリーは夏場の脱水対策にとてもオススメです。
材料は次のとおりです。
- 茹でたササミ・・・1/2本
- 熱湯・・・300CC
- 粉ゼラチン・・・5g
ゼラチンの代わりに寒天を使ってもいいです。寒天は繊維質の塊でカロリーほぼゼロですのでダイエットが必要なわんちゃんにはこちらがオススメです。ゼラチンは動物性タンパク質ですので嗜好性はこちらの方が高くなります。
お湯は80℃以上でないとゼラチンが固まりません。沸騰させるぐらいに加熱して下さい。ササミのゆで汁でもよいと思います。ゼリーの堅さはお湯の量で調節してみて下さい。ササミは細かくほぐして混ぜます。材料を混ぜたらあら熱を取ってから冷蔵庫で冷やし固めます。
で、完成したものがこちらです。さすが3分間クッキングです。段取りがいいですね。
そのままでもいいのですが、このようにフードにトッピングしてもいいと思いますよ。
崩して混ぜてあげるとカリカリも食べやすくなります。
それでは実食のお時間です。
珀にもとても好評です。
夏場食欲が落ちてきたときやもっと水を摂らせたい時に是非お試し下さい。水分摂取は飲むだけではなく「食べさせる」と言うこともとても有効です。ゼラチンには必須アミノ酸の「トリプトファン」が入っていません。フードを食べずにゼリーだけで食事を終わりにしてしまうことはお控え下さい。トッピング又はおやつとしてご活用ください。
最近のコメント